連著幾天午後雷陣雨,小修午睡醒來時,窗外都是傾盆大雨,哪裡也去不了。

  家裡玩具不多,頂多只能玩個半小時左右,剩下的時間做什麼好呢?總不能一直看卡通吧,再說,下午四點以後的卡通感覺不適合小小朋友看,四點以前的天線寶寶、Bob the builder、湯瑪士小火車、Pingu等,倒是還可以。

  在小修還很小時,看過書上有提到可以讓小朋友摸摸麵粉或黏土的觸感,現在終於可以派上用場了。上網查了一下自製黏土的材料和方法,發現還真的是簡單到不行,根本不需要到外面買可能添加不知名化學成分的黏土。

  做法很簡單,只要把麵粉放在鍋裡用微火加熱,加熱過程中慢慢加入一點食用油和鹽巴和適量的水,攪拌成麵團(也就是黏土)就可以了。至於麵粉和水的比例,我是見機行事:水一點一點慢慢加、慢慢拌,等麵粉差不多都黏在麵團上(也就是鍋裡沒有乾的麵粉)之後,再把麵團取出來揉一揉,發覺太溼的話,再多加點麵粉繼續揉到覺得像小時候玩的黏土就行囉。

  原本還買了食用色素要幫黏土上色,雖然是食用色素,但畢竟還是化學成分,基於小修現在還是動不動就把手伸進嘴巴裡的考量,決定還是先不上色了。

  剛把黏土做好,拿到小修面前給他看,示意要他摸一摸。結果,不知道是這個未上色的黏土長得太醜還是怎樣,他用一種『這真的可以摸嗎?』的眼神看著我,小手則是想摸又不太敢摸的模樣,真是可愛極了。後來,我乾脆把整團黏土放在他手上,他才慢慢接受黏土這種新奇的觸感。

  一開始,他的玩法是:把黏土像撕衛生紙那樣一小塊、一小塊撕下來丟掉。後來,我帶他到桌子旁,將黏土放在桌上,跟他說這東西可以用手戳也可以用捏,慢慢地就越玩越上手囉!

20100623-play1.jpg

20100623-play2.jpg

20100623-play3.jpg

20100623-play4.jpg

創作者介紹
創作者 selinayen 的頭像
selinayen

幸福四人行

selinayen 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • ling
  • 我婆婆也會用麵團給小朋友玩。黃家的小女生(比小修年紀大個幾歲)通常是把自己當廚師做糕點…
  • 我想捏麵團應該是可以從小玩到大而且男女都愛的一項活動

    selinayen 於 2010/06/29 21:11 回覆