今年天氣很怪,六月初天氣還很涼。端午節過後,才有進入夏天的感覺。

  隨著天氣越來越熱,小修不管是包著布尿布或紙尿布,小屁屁常常流汗溼溼的。為了讓小屁屁透透氣,六月中旬開始,白天試著讓他不穿尿布,只穿著小褲褲。同時,也買了一個可愛的小馬桶,慢慢引導他至小馬桶便便或尿尿。

  我知道戒尿布不是一件容易的事,也有人說這是急不得、時候到了就很容易的一件事。很多小寶寶到兩歲了都還在包尿布,因此,一開始,我並沒有抱持著今年夏天一定要才一歲半的他戒尿布的想法,只是單純的希望可以讓他的小屁屁在炎熱的天氣裡透透氣。當然,如果能順便把尿布戒掉是再好不過的啦。

  剛開始的前幾天,很幸運地用小馬桶『接到』他的便便和尿尿,算是老天給我這個做媽的一點甜頭嚐嚐吧。因為有這樣的幸運,讓我更心甘情願地在他尿溼一地之後趕快把地板擦乾,因為心中彷彿看見小修再也不用包尿布的不久未來。

  但是後來的幾天,只有便便可以順利接到,因為小修便便之前臉部表情會有變化,只要隨時注意他的表情,接到便便不是難事。至於要他尿在小馬桶這件事就沒那麼容易,因為他不喜歡坐小馬桶,坐不到一分鐘就要起來。在他坐小馬桶時開電視或拿玩具給他玩,他又不認真『培養』尿尿的感覺,坐了半天連一滴尿也沒擠出來,離開小馬桶不到三十秒就立刻尿在地上。心想:也許時候未到吧。

  到了第十一天,因為覺得擦地板擦到有點煩,決定偷懶再幫小修把尿布穿回去。結果那天,他玩到一半,突然定住低頭看著自己腳下。我問他是不是要尿尿,他當然不會回答,但不管他回不回答,趕緊抱他去小馬桶,希望能碰到好運氣。結果,尿布還沒脫,我就知道來不及了,因為紙尿布溫溫的,顯然剛剛才尿完。所以他剛剛低頭一直看著腳下,應該是覺得奇怪,為什麼之前尿尿會弄得一地溼,現在怎麼不會了。這一點其實讓我有點開心,原來十天沒有包尿布並不是全然無所獲,小修從完全沒有意識到自己會便便和尿尿,進步到知道自己正在尿尿了。

  這兩天,順利接到便便和尿尿的機會又稍微增加一些,便完或尿完後,我牽著他,讓他拿著自己的『成果』到廁所去,把它倒進馬桶裡,教他沖水,然後再幫他洗手、洗屁屁。沒想到,這樣的動作讓他感興趣了,有事沒事就拿著空的小便盆要到廁所去。我跟他說:「裡面空空的,沒有便便也沒有尿尿,不用拿去倒。」結果昨天晚上,他竟然將一坨衛生紙丟進裡面,然後拿著小便盆跟我表示:裡面有東西了,我可以拿去倒嗎?

  之前有看過一篇文章,裡面提到現在的小寶寶因為長期包著標榜『瞬吸』、『乾爽』的紙尿布,導致戒尿布的年齡又越來越大的趨勢。因為紙尿布的優點,讓比較不敏感的小寶寶對於自己正在便便或尿尿比較沒有自覺。它建議讓小寶寶不包尿布一個星期,將會發現小寶寶有不一樣的改變。

  經過這兩個星期的觀察,的確,小修開始意識到自己有便便和尿尿的行為了。而且,從一開始兩次尿尿最短間隔只有十幾分鐘,慢慢地延長至半小時,現在大部分時候可以一到兩小時才尿一次。有一天,全部都沒尿在小馬桶裡,但我也才擦了四、五次地板而已。

  原本,他根本不認識『便便』和『尿尿』是什麼意思。現在,問他便便在哪裡或尿尿在哪裡,他已經可以毫不思考就指向他的小馬桶。我想,這也算是一種進步吧。

  現在,就只差在他還不會在便便或尿尿之前有所表示,都要靠我們一直提醒他去坐小馬桶,偶爾運氣好才會順利接到。我想,以他這麼愛去『接近』大馬桶的行為看來,這將成為『引誘』他努力在小馬桶裡尿尿的動力。希望在不久的未來,可以有更進一步的發展。

  希望《戒尿布完結篇》不用等太久。我會不會想太多,哈哈。

創作者介紹
創作者 selinayen 的頭像
selinayen

幸福四人行

selinayen 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 毛毛
  • 唔~看完後讓我這個懶惰的媽媽檢討了一下自己,看來我也得勤奮一點洗學習褲和擦地板了~:p
  • 其實我不太建議穿學習褲耶,悶熱不透氣又傷本,還好我只買一件。建議去買純棉小褲褲給小米穿就好囉(小女生的小褲選擇好多、好可愛呀),便宜、好洗又容易乾,買它個一打也不嫌太多,因為以後還可以當小內褲穿。

    小修穿了兩天小褲褲後就很不喜歡我幫他穿尿布了,以小米的聰明伶俐一定也是很快就愛上小褲褲而不愛尿布,而且小米會說話會表達,相信這樣要戒尿布會比小修快很多。

    不過,還是盡量保持著『只是要讓她的小屁屁透透氣,戒不了尿布沒關係』的想法喔,這樣才不會給小米和妳自己太多壓力。:)

    selinayen 於 2010/07/01 16:03 回覆

  • thirty
  • 既然小修已經體會過沒包尿布的舒服,我提供妳一個別人用過還不錯的方法,去買透氣不那麼好的尿布,尿下去會不舒服,很快就會要求不要包,妳可以考慮看看,反正在家自己帶隨時可以注意換尿布,不至於真的讓他不舒服!
  • 等家裡尿布用完,可以考慮這個方法,還可以順便省點錢,哈哈。

    只不過我有點懷疑這招對小修的可用度是多少,因為平常白天在家就有幫他包布尿布了,但他尿溼或便便之後完全無所謂,照樣繼續玩他的,屁屁的感覺真是有夠遲鈍的。XD

    selinayen 於 2010/07/06 11:04 回覆