最近小修變得非常不愛吃飯。

  有一天中午,蕃茄鮮魚燉飯只吃了兩口就不吃。媽媽自己索性把剩餘的整碗吃光,鍋裡的冰到冰箱裡。隔天中午再把燉飯拿出來煮成粥,結果他連一口都不吃。明明早上十點多才喝一小杯豆漿而已,都已經十二點多了,不餓嗎?

  由於小修一口都不吃,把媽媽有點惹毛了,讓他在餐椅上罰坐半個小時,並且決定中午睡覺前不讓他喝牛奶。也許那只是壓死駱駝的最後一根稻草,因為他不乖乖吃飯已經好長一段時間了。不知道是因為真的不餓還是哭累了,那天中午午睡竟然不用喝牛奶就睡了。

  下午五點起床,只讓他喝了幾口水。晚上七點再把中午的粥熱一熱,準備餵他吃。沒想到,他看了一眼,依舊搖頭不吃。我當場眼淚就快飆出來了,難道媽媽辛苦煮的這個燉飯這麼難吃嗎?媽媽自己昨天也有吃,覺得味道還不錯啊。為了不想重複中午『媽媽生氣、小孩哭泣』的戲碼,在他搖頭表示不吃之後,立刻放他下來玩耍,想要等他真的餓了再來餵。

  接近七點半的時候,小修一直跑過來要抱抱。問他肚子餓不餓,他點頭表示餓了。問他要不要吃飯,他立刻搖搖頭。再問他要不要吃蒸蛋,他立刻點點頭。這三個問題重複問了好幾次,得到的都是一樣的答案。看到他一聽到要吃飯就猛搖頭的摸樣,做媽的我真的不知道該怎麼辦。那天晚上因為修爸和修姨都會在家吃飯,於是打了兩顆蛋用小鍋子蒸蛋,結果後來小修一個人嗑掉了半鍋。

  上個星期五起了個大早,煮了一鍋營養滿點的馬鈴薯濃湯,裡面有馬鈴薯、青花菜、紅蘿蔔、魚和玉米。為了解決小修不愛咀嚼的問題,我還特地將它打成沒有顆粒的濃湯,只要用喝的就行了,連咬都不必咬。結果老兄他看了一眼,覺得顏色不對(綠色和紅色混在一起就是髒髒的顏色嘛),最愛喝湯的他連一口都沒喝。

  那天中午因為和阿桑約好去101喝下午茶,在那邊為了他點了燉飯,結果他也是一口都不吃,只吃幾口了阿桑點的三明治麵包。為了阻止他搶我們的咖啡喝,只好到隔壁的全家便利商店買了一罐養樂多給他喝。離開101後,再買杯牛奶給他,一下子全喝光。

  晚上六點多和毛毛一家人吃飯,也許是因為他肚子餓了,也許是因為他難得看到那麼多人在他面前吃飯,他竟然比一比我碗裡的飯示意要吃,還要加剛磨好的芝麻呢。飯吃了幾口之後,特地幫他點的茶碗蒸來了,餵他吃了幾口之後,他表示他要自己吃,結果在我們聊天之中,他自己把整碗吃光光。

  今天中午煮了彩椒青花菜燴鮮蝦,才剛煮好熱騰騰的就吵著要吃。好不容易放涼了,他吃了兩口就不吃。我真的是無言到再不能無言了,感覺很無力。決定不管他,先把自己餵飽再說。結果他在我吃飯的時候一直爬到我身上來,好像想吃我碗裡的東西,可是看一看之後又決定作罷。

  看他樣子好像想要睡覺,問他:『你是不是想睡覺了?睡覺去好不好?』他點點頭。跟著我到房間之後,他爬上床,比著架上,意思是想要喝牛奶(平常晚上洗完澡時牛奶都放在那裡)。我問他:『你是不是肚子餓餓呀?』他點點頭。『我們去吃飯飯,好不好?』他搖搖頭。我說:『你今天沒有乖乖吃飯,不能喝牛奶喔。』他不知道是有聽沒有懂,還是故意裝不懂,執意要拉著我下床去泡牛奶。

  我遲疑了一下,不想在他這個不能溝通的年紀搞得大家都沒好心情,心想:『願意喝牛奶已經不錯了,至少他不會餓肚子,不是嗎?』於是我說:『好,媽媽去泡牛奶,那你.....』話說到一半,小傢伙已經飛也似地爬到他的小床上躺好,擺好準備要喝奶的姿勢了。

  不愛吃飯,只愛蒸蛋和牛奶。不管是來軟的或來硬的,不吃就是不吃。現在,我只能努力把東西藏在蒸蛋裡頭,還不能全打成泥再去蒸蛋,因為這樣會把蒸蛋顏色弄髒而被識破。大人與小人鬥智,偏偏這個小人又特別鬼靈精怪,不似一般小孩那麼好騙,還真是傷腦筋啊。

創作者介紹
創作者 selinayen 的頭像
selinayen

幸福四人行

selinayen 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()