身高沒什麼變,體重維持在12公斤左右,但有感覺變瘦了,因為六月底穿起來不會露肩的背心現在穿起來會露肩了。

  三餐吃得亂七八糟,只愛吃蛋和豆腐及湯類食物,也很愛喝果汁和牛奶。白天喝奶的量不一定,通常是清晨如有醒來必須泡給他喝,早上起來會喝一罐180cc羊奶。午睡前若要求要喝奶才泡,沒要求就直接睡著的話就省了。睡前喝奶300~400ml,之前都是他愛喝多少就給多少,因為母奶就是這樣餵的,只不過母奶的量他不會喝這麼多。自從看過有小孩因為睡前喝奶過多而導致過胖後,超過400ml若還要喝就不給喝了。

  走路速度快很多,最近自己學會倒退走和轉圈圈,常常自己一個人一邊練習一邊開心地笑。不會獨自單腳站立,必須手部有支撐才能抬起某一隻腳。最好玩的是回外婆家玩垃圾筒時,為了腳踩垃圾筒踏板,他必須兩手壓在垃圾筒蓋子上來保持平衡,結果反而造成垃圾筒蓋子打不開。他一定覺得很奇怪,為什麼別人的腳一踩垃圾筒就會開,他卻是不管怎麼踩,垃圾筒蓋子就是沒有動靜。

  除了會說爸爸、媽媽之外,確定會說的就是爺爺了。每次出門就會指著管理室的阿伯說爺爺,但看到人之後嘴巴閉得超緊的。開心的時候,會自己發出一些不同的聲音。不會學我們講話,但如果我發出一些好玩的聲音如:哇~啊~噓~嗚哇~之類的,他就很有興趣學了。

  不順心時會用哭或整個人放軟攤在地上來表現,但這一招對爸爸比較有用,對媽媽不管用。他一攤在地上,我就會立刻離開去做自己的事不理他。通常他一下子就會自己站起來跑來找我,雖然他可能還在生氣,但換了個地點,他常常被其它事物吸引而把剛剛生氣的事忘光了。

  從小我們就覺得他是個很有主見的小孩,現在越來越明顯了。除了對於他想做的事和想要的東西很堅持之外,他還會自己挑自己想穿的衣服,有時候出門前幫他換衣服時,必須一件一件拿出來問他穿這件好不好,直到他選到他想要穿的衣服才行。曾經試著說服他穿他搖頭表示不想穿的衣服,但是他不肯穿就是不肯穿。

  以前看到我們拿出相機就想要搶相機,現在看到我們拿相機或手機要拍照,就會自動擺出拍照的pose。但是他只給我們三秒鐘,超過時間沒拍好他就不理人了。

  忘了什麼時候開始,好幾個月前了,他突然拿著奶瓶餵床上的小熊和小狗喝ㄋㄟㄋㄟ,嘴巴還會發出吃東西的聲音。最近他會拿著空杯子假裝喝水,拿著湯匙假裝吃東西。

  最近喜歡玩躲貓貓和藏東西的遊戲。玩躲貓貓時,他會自己找掩護然後蹲下,幾秒之後再自己站起來,只要在旁邊附和他:『小修呢?小修去哪裡啦?哇~原來小修在這裡啊。』他就會開心地大笑,然後一直玩這個遊戲。一開始藏東西時,他只會把東西用自己雙腳蓋起來,有時候東西大到雙腳蓋不起來他也照玩不誤。後來我示範用毛巾或手帕把東西蓋住,問他東西去哪裡了,他現在會拿各種東西去蓋那個他想要藏的東西,隨然有些時候他要藏的東西並沒有完全被覆蓋住。

  戒尿布首部曲在七月正式進入炎熱夏天而劃下休止符。一來因為包著布尿布太熱,二來因為七月中感冒拉肚子,媽媽不想整天一直在擦滿地的大便,於是穿回了紙尿褲。最近天氣變涼,想再來試試看,因為媽媽懶得一直擦地板,也不希望小修總是樂在其中地一直玩他的尿,於是多買了幾件學習褲。買學習褲比之前穿小內褲好的地方是不用擔心他玩尿也不用擔心他滑倒,比布尿布優的地方就是可以讓他慢慢適應以後穿小內褲的習慣,也不用一天到晚叫他乖乖躺著讓我換尿布。缺點就是學習褲洗了不容易乾,尤其現在進入了秋天,太陽已經不像夏天那麼大,通常要晾上整整一天才會乾。

這是我的拍照標準pose
IMG_3803.JPG

我會假裝倒水給把拔喝
IMG_3785.JPG

我會自己用湯匙吃飯
IMG_3604.JPG

隨便逗一逗就會開懷大笑
IMG_3675.JPG

創作者介紹
創作者 selinayen 的頭像
selinayen

幸福四人行

selinayen 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 小毛
  • 苗苗也是超愛吃蛋的耶~
    而且還要把蛋裝一份~
    飯菜另外裝一份~
    然後兩種不停交替餵~
    還要邊餵邊說『一口飯飯,一口蛋蛋』給他聽 Orz
    我也覺得小寶寶的脾氣來得快又去得快~
    這一秒鐘還歡到不行~
    下一秒鐘一被轉移注意力就忘記了XD
    倒水給爸爸喝這招真是甜滋滋~
    我想Tom一天的辛勞也會很快忘光光 :P
  • 原來苗苗也愛吃蛋啊~

    小寶寶情緒真的是比翻書還快,有時候會被他弄得啼笑皆非。 :P

    selinayen 於 2010/10/28 10:59 回覆