十月中,小修已經到達『只要坐上馬桶認真上就可以有產出』的境界。原本心想再努力一陣子,應該可以慢慢導引他在有尿意或便意時告訴我,我再幫他脫褲子讓他坐馬桶。這樣,就可以進入戒尿布第三部曲,也就是最終篇了。

  不料,人算不如天算,今年冬天來得太快。夏天時可以讓他穿著學習褲甚至光著屁股跑來跑去,但是這麼冷的天氣裡,光是想到他的褲子這樣穿穿脫脫就覺得好冷。之前只有午睡和晚上睡覺時包紙尿布,有時午睡起來尿布是乾的,那片還可以留著晚上再用,所以一天用量是一至二片,一包四十幾片的尿布用了快一個月才用完。現在,紙尿布的用量再度回升到一個月前的狀態,一天四至五片,一包尿布才沒幾天就用掉一半,感覺真不習慣。

  戒尿布二部曲最大收穫就是只要小修坐上馬桶,認真上就一定會有產出。認真,是一個很重要的元素。之前,為了讓他乖乖坐在小馬桶上,只好開電視給他看,他坐在上面的時間長,接到產出的機會就增大。但是現在卻演變成他喜歡坐在小馬桶上看電視,一坐上馬桶就要求我開電視,但是他一看電視就不認真上,要拖好久才會有產出。為此,只好關掉電視跟他說:「尿完才開電視」這一招還挺管用的,只要真的有想要尿,可以讓他在十秒內乖乖尿尿。

  白天偶爾會告知要便便,但通常在他跑來告訴我的那一瞬間,我看他的表情就知道來不及了。不過,至少他已經會在有便意時告訴我,我已經感到很欣慰了。至於小便,他則是完全無所謂地直接尿在褲子裡,偶爾尿完了才說,大部分時間都是一聲不吭地就尿下去,也不介意褲子溼溼的。都是我要固定半小時或一小時(視他喝水狀況而定)叫他去坐小馬桶,如果褲子脫下來是乾的,坐小馬桶就會有收穫;如果褲子是溼的,表示剛尿完,坐小馬桶只是坐個意思意思而已。

  到了晚上睡覺前情況就不同了。因為睡覺前會喝牛奶,攝取了比較多水份,尿多是可以理解的。但是他三不五時就說想要尿尿,有幾次是真的尿,但大多時候他根本擠不出一滴尿,他只是不想待在床上而想到床下去玩。最後只好跟他說:「你有包紙尿布,你直接尿沒關係,晚一點媽媽再幫你換新的。」才能遏止他使用『尿遁』這一招來離開床舖。

  這個月來的感想是:現在生理機能看似成熟了,但還差心理這一塊。可能因為他根本不介意他的尿布或褲子到底是乾的還是溼的,少了驅動他在有尿意之前趕快跟大人說他想要尿尿。這個要怎麼訓練我倒是真的沒譜,只能順其自然。不過,看現在的天氣,這個順其自然看起來要順到明年夏天去了。

創作者介紹
創作者 selinayen 的頭像
selinayen

幸福四人行

selinayen 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 毛毛
  • 哈哈~我的戒尿布計畫也在天冷時喊了卡!除了怕她脫褲子坐在那裡會冷,也怕她尿或大在學習褲和冬天厚褲子上,褲子很難乾!小修進步得很快唷~明年夏天再一起來努力吧~哈哈~