不知為何,最近沒什麼動力寫東西。是天氣冷的緣故嗎?

  好久沒寫成長小記,簡單記錄一下好了。

  體重13公斤,身高不詳,大約85公分左右吧。以修媽的身高來看,小修的身高真的是不算高,普通而已。不過,健康就好,所以我不怎麼認真幫他量身高啦。

  吃飯吃得亂七八糟,只喜歡吃蒸蛋、滷蛋、豆腐、麵條、蛤蜊、海苔、麵包及任何甜點。睡前才會要牛奶喝,平常喝不喝都可以。

  睡前刷牙像在殺豬。但為了小修的乳牙健康著想,修爸修媽很努力地一個人負責壓制、另一個人負責攻擊。噢,筆誤,是另一個人負責刷牙。

 

  [這個時期大家最關注的語言發展]

  最近會講的詞語變多了,確定會的是:爸爸、媽媽、阿嬤、阿姨、爺爺。

  前兩週突然冒出個『阿虎』,問他是指巧虎嗎?他點點頭,但有時候卻指著球拼命叫『阿虎』。不知道是不是因為當時巧虎DVD裡面有教他玩球的關係。

  最近今天多了幾個詞:北鼻、北杯、美眉,但不知道他是否真的知道那些詞的意思,因為這些詞還在他的自言自語階段。

  小修的語言發展,完全是順其自然,完全不是我們刻意教他的。因為我們曾試著要他看著我們的嘴型說,但他都會設法顧左右而言他。例如,有一次他想要吃餅乾,我試著要他說謝謝,結果他阿嬤、阿姨一直叫,就是不肯試試『謝謝』怎麼說。

  有一回,他想要喝果汁,我問他:『要不要喝果汁呀?』他點點頭。我說:『要說好~才可以喝喔。要不要喝果汁呀?』結果他還是點點頭。那天,我這句話大概重複了十幾遍,他終於很勉為其難地說出了一個『好嗚~』才順利喝到他想喝的果汁。

  『好~』這個字是目前唯一我們教會他的字,但我在猜大概是這個字跟他自己發明的『阿虎』音很像,所以才會讓我們教成功。其它的,也許他還沒準備好要開口說吧。

創作者介紹
創作者 selinayen 的頭像
selinayen

幸福四人行

selinayen 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()