過完年,小修的語言能力開始大躍進。以前是不確定自己能正確發音的話決對不開口,現在則比較有信心學大人講話,喜歡重複簡單的字詞和語助詞。

  最近最愛講的就是『噢喔』和『喔耶』。

  什麼東西不小心弄掉了或破了,就會一直『噢喔』不停。

  昨天早上我賴在床上不想起床,小修醒來一直在我身邊靜靜躺著。後來我說:『我們起床好不好?』沒想到,小修立刻很興奮地回了一句:『喔耶』就溜下床去了。

  昨天下午坐公車前跟他說:『我們去坐公車好不好?』也是很開心地一句:『喔耶』。

  看來,他對於『說話』這件事越來越有信心了。

 

  目前他會說話都是單字或雙字疊詞居多。上個週末聚會時,因為他不小心發出了『大頭』的音,而他本來就會叫叔叔,所以我們試著教他說『大頭叔叔』。結果,他一開口就變『大叔叔』,要他把四個字完整說出來好像頗有難度。

  前天他突然開始自己嚷著:『阿姨bye bye』,不管誰要出門都是『阿姨bye bye』。於是,我試著教他說『阿嬤bye bye』,結果他說出口的卻是『阿~ bye bye』;教他說『把拔bye bye』會變成『巴巴bye bye』;教他說『馬麻bye bye』會變成『媽媽媽bye bye』。不是掉字就是跳針,很可愛。我想,應該是他對於四個字的處理能力還沒準備好,再過一段時間應該就會慢慢越來越厲害囉!

 

創作者介紹
創作者 selinayen 的頭像
selinayen

幸福四人行

selinayen 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()