自從四月初清明假期回清水家之後,小修的話變多了,而且是多很多。

  很奇妙的是,小修的說話能力讓人感覺不是循序漸進,而是一下子從簡單的詞直接跳到完整的句子。他的發音不是很標準(也就是台語的ㄘㄠ\ 林呆),可是他說的句子幾乎都是完整的,除了一直拍著自己的胸脯說『你』之外,幾乎都沒有用錯詞的時候。

  小修從來不學我們認真教他說的話,反而是在生活中無意中學了不少話。來記一些比較特別的吧,不過最近記憶力不好,只記得少部分。

  每當我進廚房才剛要開始洗菜的時候,他就會很開心地一邊爬上餐椅一邊說:『準備吃飯了!』,雖然等我煮好後他不一定會乖乖吃飯。

  鑽進桌子下撿球要站起來之前,會先說一句:『小心頭。』

  最近在戒尿布,偶爾幾次他願意表達他想上廁所的時候,他會說:『不要尿在褲子裡。』,而不是說『我想尿尿。』

  自己玩得開心的時候會說:『好有趣~』

  教他玩巧虎收銀機時說:『謝謝光臨,歡迎再來。』但他怎麼說都是:『謝謝光臨再來~』(也許是光臨和歡迎太像了吧)

  有天假日爸爸睡比較晚,小修和媽媽在客廳玩了一陣子後,媽媽提議去看爸爸醒了沒。一進房間,看見還在睡的爸爸就跟媽媽說:『還在睡~』,害得爸爸忍不住噗斥笑了出來。

  拼完拼圖或堆完積木會很開心地說:『完成了~』

  前幾個星期修媽要去看醫生,對著必須留在家裡的小修說:『媽媽去看醫生,等一下就回來。』出門時他很乖,沒有哭鬧。上個星期六,修媽和朋友約好要吃飯,出門前跟小修說:『媽媽出去一下。』正在想如果他要跟怎麼辦,結果他一副很家常便飯地說:『媽媽看醫生。』然後就坐上沙發繼續看電視去了。

創作者介紹
創作者 selinayen 的頭像
selinayen

幸福四人行

selinayen 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 阿桑
  • 期待回去...他可以清楚的叫我 "漂亮阿姨" XD