雪人DVD是訂小太陽雜誌送的小禮物。雖然年初就拿到,但因為平常看巧虎和小太陽就已經看了不少電視,一直沒有拿出來給小修看。

  三月的一個週末,修媽在趕繪本課的作業,沒空陪小修出去玩。於是,第一次拿出這個雪人DVD給修爸陪小修看。

  在書房趕作業的修媽,不知道雪人DVD在演什麼,因為它是一片沒有台詞、沒有對話的DVD,但修媽聽得出來這應該是一部溫馨感人的短片。

  看了一次之後,小修要求再看一次,看完又再看一次。過程中,小修安靜無比,不像平常看巧虎和小太陽時會自己中場休息跑來跑去。修媽一度以為父子倆看DVD看到睡著了;小修是很少看到睡著,但修爸看電視看到睡著倒是常常有的事啊。

  第三遍看完之後,修爸建議小修不要再看了,帶他來書房找媽媽。結果媽媽一看到小修的臉上的表情,心裡狠狠地揪了一下,跟著眼紅鼻酸了起來。說真的,從來沒有料想過一個兩歲的小孩竟然會看DVD看到眼眶紅啊。

  那次之後,雪人DVD被束之高閣,因為修媽實在不忍心再看一次為了雪人融化傷心難過的樣子。

  過了兩個月,今天剛好看到有聖誕老公公和雪人的書,問小修要不要再看一次雪人,他很開心地說好。開始播放雪人的時候,他依然很開心地說:『你...看過。』(他看過的意思),這一次,我坐在旁邊陪他看。大約看到中段之後,他三不五時地就往我身上倒或來個抱抱,然後再坐好繼續看。等到最後,小男孩跑到院子裡尋找雪人蹤影時,他跟著問:『雪人咧?』,我轉過去看他,看到他臉上掛著兩行淚。

  接下來一直到睡午覺前,小修都處於很down的情緒中,想到就要抱一下。我問他:『你好喜歡雪人對不對?』他竟然回答:『不喜歡。』,我再問他:『是不是不喜歡雪人不見?』他沉默不作聲。

  媽媽看到自己的小寶貝心情這麼down,心裡也不好過呀。為了幫助他跳脫這個不是很輕鬆的氣氛,趕快帶他上床睡覺,幸好他很快就順利地睡著了。

  睡前媽媽不改囉嗦的本性,還不忘順便機會教育一下:『小朋友和雪人玩得很開心,小修也跟著很開心,對不對?但是開心的時間總是會結束的,所以我們要好好珍惜開心的時候喔。』為了安慰他,媽媽還說:『等下次下雪,我們還可以再做一次雪人啊。』可是媽媽心裡卻另外想著:『不是什麼事都可以下次再來一次的。』不過,這樣的課題對兩歲小孩來說似乎太沉重了,等他長大再自己去體會吧。

  起床後,依然是一隻活龍,彷彿睡前什麼事也沒發生。而我,趕緊把雪人DVD再度收好,不希望他再想起雪人的事。

  晚餐後,不知怎地他自己又提起雪人和聖誕老公公,順勢再問他:『喜歡雪人嗎?』這一次他的回答是:『喜歡。』

創作者介紹
創作者 selinayen 的頭像
selinayen

幸福四人行

selinayen 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • Annie
  • 小修成長得好快~~啊
  • ling
  • 感動ing(當媽後哭點真的變低了)