去年秋天,小修開始會拼2~3片的動物拼圖,但那時候還需要提示:長頸鹿的脖子呢?魚的尾巴呢?他會去找出對應的那一片來拼上去,有時候會找不到,要幫他找出來,讓遊戲得已繼續。後來玩膩了,玩到一半總是把拼圖亂丟,害得拼圖東少一片、西少一塊,只好暫時收起來。上個月,再把拼圖拿出來,他可以一個人很快地從頭到尾把七、八種不同動物的拼圖拼好。

  有一天,小修和小阿姨出去玩,自己去拿了一個九片分割的天線寶寶拼圖說要買,小阿姨當然是買了。買回來後,媽媽真的懷疑過:這麼多片,你會拼嗎?看到小修興致高昂,只好耐著性子陪他拼:小波的頭呢?先把小波的頭找出來。再來是小波的身體,然後是小波的腳。玩了幾次才發現這個九分割的拼圖很適合小朋友,因為陪伴的大人很容易提示小朋友該拿找哪一片。

  兩週前去家樂福買東西,看見湯瑪士十二片拼圖,心想這個可以讓小修挑戰看看。結果打開來一拼,多了四片難度增加,而且很難提示小修要拿哪一片。後來仍然絞盡腦汁來提示:有鐵路的那一片、紅色車子的臉呢?綠色車子的臉呢?因為小修一直對湯瑪士非常熱愛(在他看過湯瑪士火車的卡通之前,他就超愛的,不知道為什麼。),這個拼圖他一天要拼上好幾次,有時候拼到累了、覺得氣餒,便要我們幫忙,通常我會拿一片跟他說:上面有什麼特徵所以可能是哪裡的,我們來試試看。也不知道他有沒有聽懂,但這樣的幫忙可以防止他玩到一半發脾氣(這麼急性子還真是來自遺傳啊)。

  經過了兩三週的練習,昨天發現他已經可以完全不需要輔助就把這兩個拼圖拼完了。

  小修加油,媽媽在你出生前有買了一副2000片的拼圖還沒拼完,如果你有興趣,等你長大,我們再一起把它完成吧!





文章標籤
創作者介紹
創作者 selinayen 的頭像
selinayen

幸福四人行

selinayen 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • Annie
  • 小修越來越厲害了呢?讚讚讚!
  • 阿桑
  • 好厲害啊~~ 看他那麼認真的樣子 真感動!