有一次帶小修去家樂福,他一看到賣場展示的游泳圈就很開心地跟我說:『游泳圈耶,我們去看看吧!』當時我聽了有點傻掉,一來他說這話的口氣不像我們平常會對他說的話,二來是他什麼時候知道那是游泳圈的呢?

  前同事問我要不要一起帶小孩試上游泳課,因為不用錢,時間OK就直接答應了。之後,只要跟小修提到游泳,他就很開心。

  前幾天,要幫小修買泳褲,結果他一直在旁邊提醒:『還要買一個游泳圈喔!』游泳圈一直拖到星期五晚上才答應他星期六帶他去買,那晚他很乖也很快地睡著了。隔天一早,聽到要買游泳圈就跳起床。但因為爸媽想吃下午茶,大老遠跑到新光三越A11卻沒吃到,只好改吃地下街。據說我去點餐時,小修有點失落地跟爸爸說:『這裡沒有游泳圈...』

   當天晚上當然一定完成我們對他的承諾,幫他買了一個游泳圈,同時也買了一個充氣的沙灘球。結果,他有了球之後就完全忘記游泳圈的存在了。果然是小孩子啊~

  今天早上出門時,小修抱著超期待的心情要去游泳。他在車上開心地唸著:『游泳池有好多小朋友,可以一起玩。』(之前他都是說:公園/幼稚園裡有好多小朋友,可以一起玩。)我一直很好奇,除了小baby時期有戴過脖圈在浴缸裡泡水之外,完全沒有到過游泳池的他,究竟對游泳和游泳池抱著什麼樣的期待呢?

  還沒換衣服時,當他居高臨下看著超大游泳池時,他很興奮,看到游泳池裡擺著各式各樣的花式游泳圈更興奮,感覺是迫不及待想衝下去玩了。時間一到,修爸帶著小修去換衣服,結果他們第一個進去,最後一個出來。想也知道,這小子一定又在上演「不肯脫褲子,好不容易脫了褲子又不穿泳褲」的戲碼了。

  著裝完畢,小修似乎被在場為數眾多(其實大大小小加一加也沒超過20個)的小朋友嚇到了,一直巴在爸爸身上不肯下來。後來教練過來說,小朋友都這樣,與其僵在岸上,不如直接抱下來水裡適應一下,過一會兒就好了。雖然我有點懷疑這樣的說法對小修適不適用,因為他不是一般小孩啊,他最討厭人家強迫他做他不想做的事(硬脾氣的媽媽最了解自己硬脾氣的小孩了 XD),但最後還是決定讓修爸直接強抱他下水。結果,他一直哭一直哭,大概只有最後二十分鐘才將他的雙手從爸爸的脖子上鬆開,因為有球可以玩,稍微減低了他的恐懼,最後十分鐘他終於離開爸爸的胸膛,勉強站在水中的平台。

  最後我們還是決定幫他報了四堂課,主要是讓爸爸去學習之後帶去游泳池如何帶小修適應水性。為什麼不是媽媽去學?請原諒媽媽不會游泳又超怕水的,一到水裡都自顧不暇了,哪有空理小孩啦。

  回到車上,小修又回復到平常生龍活虎的樣子。問他今天游泳好玩嗎?他說『好玩』。問他為什麼哭哭呢?是怕水還是怕人?他的回答是『怕人』。

  對於這樣的回答,我一點兒也不意外,也完全可以理解。搬來現在住的地方一年多了,樓下鄰居一見到他總是很熱情地跟他說話,他到現在卻還是會抱緊我的大腿不敢看她們。帶他去公園溜滑梯,如果沒有其它小朋友,他會玩得很開心,如果有其它小朋友,他就一直站在旁邊看不敢上去玩。我一直在想,他這種害怕人群的心情我完全可以理解,因為我也很不喜歡接觸陌生人群,喜歡和熟悉的人在一起。所以我常常很猶豫也很矛盾:到底讓他很自在、很開心地在家裡玩就好,還是該硬帶著他去接觸外面的世界?我知道人終將必須學會如何與外面的世界自在地相處,但又總是擔心如果他真的是個害怕人群的人,硬把他推向人群對他來說絕對不是一件好事。這種事也急不得,一切慢慢來吧!

創作者介紹
創作者 selinayen 的頭像
selinayen

幸福四人行

selinayen 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • Cheney
  • 小孩的適應能力很強的,平常可以帶去人多但又不用跟人家互動的地方啊!
    像我家小侄女跟我家Eason,被我媽每天帶去逛菜市場,逛到菜販都認識他們了,去買個雞肉還可以送顆滷蛋這樣!
    媽媽的心情就放輕鬆一點吧!
  • 我只是擔心他以後會不喜歡上學或上學上得不開心。其實,他平常去人多但不用與人互動的地方(例如搭捷運/公車或去大賣場)好像還蠻自在的,但只要是小空間或是有會向他打招呼的人,他就會很害羞地想要躲起來。

    現在只能多帶他接觸外面的世界,不要整天窩在只有我們兩個人的世界裡。等他以後說話能力更進步時,再和他一起討論為什麼不喜歡看到陌生人和他打招呼,屆時再來對症下藥囉!

    selinayen 於 2011/06/30 00:15 回覆

  • drizzlelin
  • 苗苗也算是個會認生的孩子~
    不過我們的想法跟妳一樣~
    給他機會多接觸外界,但讓他適性發展不勉強~
    每個寶寶都有自己的特色~
    欣賞他們就是了 :)