又是一篇久違的成長紀錄。一來是修媽越來越懶得寫,二來是其實小修的成長變化不大,不知道該寫些什麼。最近察覺小修有一些較明顯的改變,趁有空時趕緊來記錄一下,免得之後又忘了。

  一直以來,幫小修刷牙都像殺豬或行刑一樣,哭天喊地的。這一兩個月大部分時候不哭了,因為他要自己刷。但他其實都在咬牙刷,不然就是吸牙刷上的水,只好出言恐嚇:『你再不好好刷,我就幫你刷。』這樣才會乖一點認真自己刷。

  自從我們刷牙用牙膏讓他看過之後,他會很雞婆(誤,是好心)地提醒我們刷牙要用牙膏,甚至說:『我幫你擠。』,不讓他幫忙都不行,殊不知媽媽其實等一下還想要再去偷吃個宵夜再睡覺啊。

  因為他不會漱口,所以他的漱口水向來都是開水。但自從我們跟他說因為他不會把水吐出來所以不能用牙膏之後,好像激發他努力想要學會把喝進去的水吐出來的動力,就在前兩天,他終於把水吐出來了。把水吐出來後,他笑得好開心啊,還很得意地說:『我會ㄆ一\了,可以用牙膏了。』於是,去年麗嬰房阿姨送的那一小條兒童牙膏終於可以派上用場。這兩天,小修刷牙意願特別高,而且超級配合,願意讓我先幫他刷一遍再自己刷(其實是因為我恐嚇他:不讓我刷的話,以後就不要用牙膏了)。希望這樣的好習慣可以一直持續下去。

  說話有些發音糾正很多次還是改不過來,糾正太多次會不耐煩,但會說的內容和複雜度已經多到無法記錄了。基本上和成人對答完全沒有問題,只是想和他聊天的人必須先聽得懂他說的話。

  對於新事物接受度很低。新買的衣服和鞋子不穿,除非是他自己指定要買的。為了順利讓他穿上新衣服,得用許多不得已的手段,例如:穿上這件就帶你去玩具反斗城,穿上這件就帶你去麥當勞,穿上這雙就讓你吃枝仔冰等。待他一穿上新衣服或新鞋,誇他好帥他就很開心,之後就比較願意穿那些衣服鞋子了。該說他比較戀舊嗎?還是他其實是體恤爸爸賺錢辛苦,要我們不要再花錢買衣服鞋子給他了呢。

  意見越來越多。早在他一歲多時,他就會選擇他自己想要穿的衣服,但那是偶爾心血來潮才會堅持一定要穿哪一件。現在變本加厲,出門一趟,從衣服、褲子、襪子、鞋子都要自己挑過才滿意。很有主見是不錯,但媽媽都覺得有些衣服買了不穿很可惜啊,總是偶爾要輪替一下嘛。不過現在媽媽也看開了,反正確定肚子裡的是弟弟不是妹妹了,很新的衣服就留給弟弟穿吧。

  吃飯還是令人頭痛。可以自己吃得很好,但就是很挑,很多東西不吃。基本上還是只喜歡吃白飯、麵、魚、滷蛋(煎蛋和蒸蛋都不要)、豆腐,其它東西一概不吃。

  越來越黏人。前兩週回高雄住,不知道是不是因為修爸半夜都去醫院沒有一起睡的關係,變得好黏爸爸。不管做什麼都要爸爸一起去,沒看到爸爸就一直問爸爸咧,看他快哭的樣子真令人心疼。這麼黏爸爸,爸爸應該很開心。但有時候爸爸有正事要做,卻又很難把他從身上扒開時也是很令人頭痛。上週六回台北前,原本很擔心爸爸不在身邊的他會讓媽媽很頭疼,幸好只有第一天晚上問了一下爸爸咧,到現在五天了都沒再提起過。

  這小子這麼無情?回台北有好玩的就忘了爸爸嗎?我覺得不一定是。第一天晚上睡覺前,他問爸爸咧。我說:『爸爸在屏東陪阿公。』他竟然回答:『大家都在哭哭,大家都好難過。』在我和修爸確認過他沒有跟他說過這樣的話之後,他這樣的話真的讓我很驚訝。事後想想,公公過世的那天晚上,我哭了,當時小修就在身邊。他跑過來抱抱我,我跟他說:『爺爺走了,大家都好難過。』也許是這樣的話,和隔天大家的情緒,才讓他說出那樣的話吧。不過在我問他:『那你會不會難過?』他竟然笑笑地說:『不會。』我可以確定他其實搞不清楚發生什麼事,也不知道大家為什麼要難過。但也可以確定他知道大家都很難過,也能體會為什麼這幾天爸爸不能在身邊陪他。

  回高雄住了兩週,回台北的他幾乎成了小宅男。問他要不要去公園散步?溜滑梯?玩球?找姐姐玩?什麼都不要,只想賴在家裡,最後是去全聯買菜或買鮮奶才有辦法吸引他出門。有阿姨要到家裡來,問他:『阿姨陪你玩球好嗎?』一概回答:『我們自己玩就好了。』跟他說:『晚上我們和阿姨一起吃飯好嗎?』也是回答:『我們自己吃就好了。』對於想要來找他玩的阿姨們考驗難度越來越高。

  不知道他心裡在想什麼,為什麼對於爸爸、媽媽以外的人接受度這麼低。但幸好在大家還是很努力地想要融入他的世界之後,他最後還是很開心地一起玩,至少願意開口說話。回來五天了,今天終於在巷子和姐姐一起玩,還一起吃飯。其實一開始他很不願意和姐姐一起玩,一直巴著媽媽不放。但姐姐的阿嬤拿了餅乾請他吃,吃著吃著,問他要不要和姐姐玩他手上的玩具,他就很開心地說好了。晚上睡覺前還說:『明天還要吃飯,和姐姐還有弟弟一起在外面吃飯飯。』

  本來是沒想這麼早讓他去上幼稚園,但有鄰居媽媽建議讓他去上幼幼班,一來可能可以改正不吃飯或晚睡晚起的習慣,二來可以預防以後他不接受媽媽要花很多時間在照顧小寶寶這件事。想想這樣說得也有道理,所以偶爾會試探性問一下他想不要去上幼稚園,但他一律回答:『不要。』一直告訴他幼稚園有哪些好玩的,到最後他會說:『媽媽一起去。』看來,暫時是無法送他去上幼稚園了。既然他想要在媽媽身邊多待一點時間,就讓他繼續待在家裡囉,反正等他長大,自然就會想飛了。希望他到時候會開心地迎接小寶寶的到來,而不是醋勁大發地在旁邊把事情搞得一團亂。

 

Snoopy父子裝。自從買了這套父子裝之後,只要一看到這件衣服就說要跟爸爸穿一樣的,不管衣服是不是剛洗好溼答答都堅持要穿。XD

 

有這等搞笑功力,應該是遺傳自爸爸吧!

 

學歐陽修在沙子上練習寫字(堅持要穿著鞋子進沙坑)

 

明明就沒下雨,堅持要自己撐傘。也好,這樣才不會一直要爸爸抱。

創作者介紹
創作者 selinayen 的頭像
selinayen

幸福四人行

selinayen 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • ling
  • 應該說小修很有自己的意見和個性。(這次的相片都很棒、很可愛說,按個讚)
  • 難得整天可以和爸爸黏在一起很開心,所以拍起來才可愛吧!:P

    selinayen 於 2011/08/18 11:27 回覆