原訂上週五產檢,但是產檢前一天的早晨醒來,突然有個念頭:之前感冒去耕莘掛急診,看到急診室髒亂不衛生的樣子,我真的要讓我的小寶貝在那種環境下出生嗎?於是和Tom商量了一下,決定換到慈濟產檢&生產。

  這樣也好,之前小修都在慈濟打預防針和看醫生,對於那邊的環境很熟悉也很放心,在那邊遇到醫生態度也都很不錯,相信婦產科的醫生應該也是品質有掛保證才是。耕莘的黃文郁醫師態度真的很好,這是我對於要不要換到慈濟遲遲猶豫不決的主因,但是前幾個星期在急診室看到滿地垃圾,甚至連病床上的床單也有不明液體的痕跡,我伸手去摸竟然是溼的,讓我不得不對這家醫院的衛生管理起了疑慮。當下原本很想去寫意見表的,不過一時找不到意見表可以寫,只好作罷。

  換到慈濟,不論診間或廁所環境都很乾淨,醫護人員態度也都很好,唯一缺點就是不管掛哪位醫生都要等好久。這次因為臨時要換到這邊產檢,沒有提早一個月掛號,掛了60號。雖然可以上網查詢看診進度,快輪到我再去就好,不過為了讓小寶貝的爹可以看看他在肚子裡的模樣,我們九點就出門,希望可以早點搶到空檔先看一下。最後還是等到十點半才輪到我看診,而且當時修爸剛好帶小修去買牛奶,所以還是無緣見到肚子裡的小寶貝。

  照了超音波,醫生再次跟我確認肚子裡是個弟弟。這次照起來週數大了一週,已經九百多公克了,醫生說他的臍帶算粗的,所以吸收特別好,看來我吃東西得更加小心了。最後,醫生又說:『胎位不正喔,還記得貓式怎麼做嗎?』我心裡想:天曉得呢!上一胎沒有胎位不正的問題啊。

  醫生拿了一張單子給我,要我照著上面動作做,說我肚子裡羊水夠多,一定可以轉得過來。那個動作和某個瑜珈動作類似,幸好看起來不太難做。後來想想,上一胎因為在上班,常常腰痠背痛,所以買了本孕婦瑜珈的書來看,每天晚上睡前都會做幾個動作才睡。現在常常是陪小修睡覺就跟著睡了,什麼也沒做,連護士說要抬腿預防水腫也懶得抬。是因為這樣的差別才導致上一胎沒有胎位不正的問題而這胎有嗎?不管了,乖乖照著做就是。對一堆藥物過敏的我,沒有本錢剖腹產啊!

  今天體重量起來69.4kg,比一個月前的66kg足足多了3.4kg。雖然和第一次產檢的65kg比起來,六個月來增加不到5公斤應該是還好,但是因為懷孕前就已經先胖了4~5公斤,如果和上一胎一樣到最後生產前增加15公斤的話,等到要生產時體重不就80了?想起來就覺得好可怕,所以這次懷孕吃東西有特別節制。但這個月明明就沒特別吃什麼啊,飯也都比以前吃得少,體重依舊直線上升。也許如醫生所說的,是小朋友吸收特別好,只能看開啦。

  這次產檢喝了糖水檢查妊娠血糖和抽血檢查B肝。我記得上一胎喝完糖水就知道結果,當下醫生就叫我隔天再去做喝四次糖水&抽四次血的檢查,但是這次竟然要等到一個月後才看得到報告。希望不會有問題,這樣何時看報告都不重要啦~

創作者介紹
創作者 selinayen 的頭像
selinayen

幸福四人行

selinayen 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • Annie
  • 加油哦~~
    反正首要的就是把自己的健康照顧好~
    貝比一定也會健健康康的 :D
  • :)

    selinayen 於 2011/09/15 00:56 回覆

  • Cheney
  • 對啊,健康最重要,多出來的體重就等生完再減吧!話說我這胎到現在快二十一週了,大概只胖了2.5公斤,二寶的發育也正常,這次我因為初期胃口較差,吃得清淡,後來中醫也建議其實吃魚,豆類,蔬果是最好也最足夠的,給妳參考一下囉!
  • 謝謝學姐提供的資訊。:)

    努力吃蔬菜ing...
    至於水果,我本來就愛吃,但醫生護士都說要適量,所以努力克制吃進肚子裡的水果量ing...

    話說我好像沒有胃口差的時候,只是懷孕後食量不得已變小了,因為吃太飽容易脹氣,只好把原本兩碗飯的食量改成半碗飯,不然其實還是很想吃很多。>"<

    selinayen 於 2011/09/15 01:00 回覆