距離上次的成長紀錄,沒想到轉眼間又過了三個月。

  小修出生之後,我好像總是在感歎日子過好快,每每想到小修好快就要三歲了,好快就要上幼稚園,好快就要上小學,然後接著上國中、高中甚至大學,總有一種黯然神傷的感覺,好希望日子可以再過慢一點,讓我好好享受和他黏在一起的時光。

  有人說,也許是因為小修太好帶,而且修爸一直都會幫忙,我才能這麼輕鬆悠哉地享受這段甜蜜的親子時光。我想,這些都是真的,我一直都很感謝老天給我這麼棒的老公和兒子,讓我的人生過得如此幸福與滿足。

  好了,感性時間到此為止。來記錄一下小修的近況吧!

  隨著年紀增長和說話能力的進步,想要帶他出門需要越來越多時間來準備。他可能一直賴在床上或椅子上問:『我們要去哪裡?為什麼要去那裡?』有時候問了一堆問題之後,他還是不想出門。總得想一些可以吸引他出門的理由,才能讓他乖乖換衣服穿鞋子好出門。越是趕時間,他越會拖,擺明就是在考驗大人的耐性,不得不懷念起以前抱了就走的那個小baby。

  自從他去了新莊IKEA不能進遊戲室而受了刺激之後,吃飯狀況改善許多,每天至少可以有一餐(大部分是晚餐)吃掉一小碗白飯,比起之前只吃兩、三口的狀況,我已經感到很滿足了。白天早上喝一罐新鮮羊奶,中午則視情況而定,但通常吃不多,午睡前一瓶150ml的牛奶。晚餐通常較為豐盛,白飯淋上菜湯(他堅決不吃菜),灑一點芝麻海苔,吃一點魚、蛋或他最愛的『帽帽菇』(鴻禧菇或雪白菇)。

  因為晚餐吃得不錯(我這當媽的標準還真低啊),晚上睡前也只喝150ml,已經不用像之前要喝兩、三百的牛奶了。也因此,從十月開始,晚上睡覺可以不用包尿布,雖然偶爾還是會尿床,但整個十月不超過五次,應該算是厲害的了。

  這幾個月長高的速度似乎有比前半年快一點,差不多有92公分囉,距離他想進IKEA遊戲室玩的標準(95CM)只剩下三公分。但很明顯的,那張120CM的嬰兒床快要不夠睡囉~

  八月從高雄回來,很擔心他越來越宅的傾向,幸好九月時一直帶他出去和小朋友玩,他漸漸比較喜歡出去玩了。不過,通常還是喜歡找認識的小朋友玩,和認識的小朋友可以玩得很high~現在比較擔心的是不久之後媽媽坐月子,一個月不能帶他出去玩,不知道會不會又變宅?!

  以前小修看巧虎都像在看戲,這陣子改變較大的就是他終於會跟著說或唱了。最近比較愛看巧虎的書,DVD通常在寄來看兩、三次就沒興趣;至於小太陽1-3的DVD連第一遍都不想看,書也只是把貼紙貼完就晾在一旁。以大人觀點來看,小太陽1-3因為涵蓋年齡層較廣,編輯的內容量偏少、難度也偏向簡單,又比巧虎貴,所以今年12月到期就不訂了。至於巧虎要不要續訂,還在猶豫當中,因為巧虎的教具一向很吸引小修(但是當媽的收那些哩哩扣扣的小東西收到有點煩)。

  小修好喜歡聽前幾個星期去COSTCO買了三片裝的英文童謠CD,雖然聽不懂在唱什麼(修媽也聽不懂,哈),但每次聽到那輕快的曲風,他就會忍不住跳起舞來,這顯然是之前買台製的英文兒歌CD所比不上的。說到這個就忍不住嘮叨一下,台製的兒歌CD不管是英文或中午,為什麼總喜歡用聽起來不太悅耳的歌聲錄製,然後又都唱得超快,每一首都像在趕火車一樣,聽起來真的挺痛苦的。

  

創作者介紹
創作者 selinayen 的頭像
selinayen

幸福四人行

selinayen 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()