小修除了長相像爸爸之外,許多事實都證明他的內在個性非常像媽媽,例如固執、愛面子、喜好分明等。這樣是好還是不好,很難說;但其實我希望小修個性像爸爸一點,不過看起來好像事實並非如此。

  對於喜好分明的個性,我是不覺得有什麼不好。對人事物太過博愛不一定就是一件好事,對特定人事物有某種程度的狂熱,熱情和專注使他在那方面較有機會成就一番天地。

  小修從小就喜歡有輪子的東西,所以小汽車很理所當然地成為他的最愛。家裡的小汽車,要錢的、不要錢的一堆,都是他的寶貝。他不太會讓車子在地上跑來跑去,而是喜歡把它們擺上軌道,一台接著一台排好,或是讓所有小汽車像在停車場那樣整整齊齊地排好。排列這些小汽車似乎讓他很有成就感,排好之後,他會很開心地告訴我們:他們在排隊。

  幾個月前,小修很喜歡拼圖,可以自己完成九片或十二片的拼圖。但幾天之後,他就對拼圖興趣缺缺,只好暫時把所有拼圖都收起來。幾個星期前去逛街,被他發現一盒六組Cars 2的拼圖,裡面有12、16、20片各兩組,想說他也好久沒玩拼圖了,於是答應他買回家。

  也許是新鮮的關係,當晚立刻重現他之前對拼圖的熱情,拼得好開心。有一天,他趁我們不注意把那盒所有拼圖倒在一起,當媽的我正想跟他說:這樣湊在一起很難拼耶,話都還沒說出口,結果發現他和他小阿姨拼得正高興呢!之後,他就愛上了把所有拼圖混在一起,然後幾個人搶著拼的遊戲。

  現在每天晚上睡前至少要玩上半小時這樣的遊戲,一家三口坐在床上,把那六組拼圖倒在一起,一人發兩組,然後看誰先拼完。但是不管怎麼分,小修永遠只拿12片的那兩組,他說其它的太難了他不會拼。然而,遊戲開始後,他往往不急著拼他的那兩組,而是一直監看爸爸媽媽的拼圖,只要我們不小心拿錯片或正在思考要拿哪一片時,他會很好心地告訴你:『你拼錯了啦,這個是爸爸/媽媽/我的。這個要拼在這裡啦。』

  對於他能一眼就看出哪一片拼圖是哪一組的能力,當爸媽的我們一直嘖嘖稱奇,也許是記憶力好吧,至少比爸媽好,哈。不過,他無法一個人面對那一堆打散的拼圖,他從來不一個人玩那麼多片的拼圖,一定要我們陪他一起玩。也許,是因為耐心或信心不夠的關係,叫他自己先拼的時候,他會一直嚷嚷著說他找不到他要的那一片。

  不知道他長大後是否仍會記得現在每天晚上睡前的歡樂時光,但可以肯定的是這段幸福的歡樂時光已珍藏在爸爸媽媽的回憶中。小修,爸爸媽媽真的好愛你唷!

創作者介紹
創作者 selinayen 的頭像
selinayen

幸福四人行

selinayen 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()