最近最常聽到的一句話是『陪我玩~』,深知這個年紀非常需要陪伴卻又無法滿足小修的需求,身為媽媽的我,感到很無奈也很無力。

  多數人給的建議都是:『既然他這麼希望有人陪他玩,那就讓他去上幼稚園吧,那裡有很多人可以陪他玩。』噢,不,想要建議他去上幼稚園,千萬別這麼說,因為『很多人』是他一直很害怕去上學的一個重要因素。

  再來,很多人會說:『讓他哭個幾天,當他知道幼稚園有多好玩時,他就不會再哭著說不要上學啦!』這一點我辦不到。當一個人對某件事情有所恐懼,不先去消除或減輕他的恐懼,而直接把他推到那個他害怕的環境裡,這是多麼殘忍的一件事。至少就我而言,我不希望我最親愛的人是這麼對我的,不管他們是不是為我好。

  於是,我們選擇了先陪著小修一起去上一些好玩的課程,讓他知道和其它小朋友一起上課是多麼開心的事,希望可以讓他之後開開心心去上學。過年後恰好有許多課程準備要開課,我們選擇了離家近的雲門舞集和YAMAHA試上。

  2/5(日)試上雲門的生活律動親課程:

  同時約有六、七對親子試上,小修顯然是裡面最害羞的一個,不敢和老師互動,也不敢跟著做動作,自始至終緊緊牽著媽媽的手。另外有一個小朋友從頭哭到尾,但很妙的是他每一個動作都跟著做,不知道他為何而哭。

  小修一開始上課時超級緊張,上到最後,會因為老師說了什麼話或做了什麼動作而靦腆地笑,最開心和最有參與感的是最後玩太空船起飛和降落的時候。課程結束,問他想不想下次再來玩,他毫不猶豫地點點頭。顯然,他覺得這樣的課程是有趣的,當場就幫他報名啦。

  2/6(一)試上YAMAHA蘋果班:

  蘋果班是給兩歲半至三歲小朋友上的,但因為小修個性害羞且沒有參與過任何課程,讓他中途插班蘋果班可以先讓他認識老師和環境,之後小幼班開課剛好可以接著上。

  可能是因為前一天上了雲門的課,上蘋果班時小修很明顯地放鬆了許多。上雲門時,小修不願意讓我把布條套在他身上讓他當火車頭,但上蘋果班時,他就願意套上軟圈圈當火車頭了,而且跟著繞圈圈跑跑跑超開心。蘋果班的噗噗嚕應該是讓小修輕易卸下心防的重要人物,第一次見到她,小修就和她握手、和她抱抱,甚至還想親她。小修對所有陌生人都感到害怕,但對可愛的小布偶就不會,蘋果班使用這一招真的是厲害。

  2/13(一)正式成為蘋果班插班生:

  因為蘋果班上課內容和雲門不太一樣,在小修表達十分願意繼續上課的意願之後,我們續付了五堂課的費用,讓他正式插班上課。第二次上課,小修顯然放鬆多了,但仍不敢跟著大家一起做動作。不過,媽媽和老師都有發現:雖然他不敢伸出雙手和大家一起搖搖擺擺,但是,試圖躲在別人看不見的地方的小小手指頭有『微微地』動了幾下。

  另外,媽媽也發現:小修的雙手在有『道具』時比較放得開,例如:噗噗嚕和他打招呼時,大家一起圍著大鼓咚咚咚的時候,跟著歌曲搖沙鈴的時候。也許,在有道具出現的時候,他才暫時忘記有人在看他的恐懼吧。

創作者介紹
創作者 selinayen 的頭像
selinayen

幸福四人行

selinayen 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • Annie
  • 小修越來越棒囉 ^^ 加油加油