出生到現在,寶弟只有一個晚上連睡六小時,只有一個晚上連睡五小時,不到十個晚上有連睡四小時的紀錄(這些紀錄都在台中或高雄家),其餘的晚上每段睡眠都不超過三小時。雖然都是抱起來拍拍或餵奶就繼續睡,愛睡但白天無法補眠的媽媽還是覺得好累、好想睡覺。

  明明過年時才剛滿月,在外婆家或奶奶家就可以夜裡每段睡眠都睡上四小時,為什麼之後就不行了?

  有人說餵配方奶可以改善,為了他的健康,很抱歉,我辦不到;有人說睡過夜是可以訓練的,但要我聽著他哭而不去抱他或餵他,很抱歉,我也辦不到。剩下的只能從改善睡眠環境著手了,開冷氣開暖氣試過,放舒眠音樂一整晚也試過,抱著他睡在身邊也試過,通通無效。

  於是,我開始懷疑是樓上噪音的問題。外婆家在鄉下,入夜後周遭除了田裡蟲子叫,不會有其它噪音;奶奶家在高雄市區,馬路上車子低頻的聲音從沒斷過。寶弟是個非常容易被驚醒的孩子,所以我強烈懷疑是樓上鄰居的動靜讓寶弟和我不得好眠。

  懷疑只能是懷疑,無法請樓上鄰居夜裡不要起來走動,所以一直無法印證我的懷疑。上星期四回外婆家,睡了三個晚上,三個晚上都可以連續睡上四小時,也就是我終於可以在半夜裡『只』起來餵兩次奶,終於,我才有睡得比較飽的感覺。

  回來台北後,繼續過著半夜要一直爬起來的生活。想要一覺到天亮,看來仍是個遙不可及的夢啊!

創作者介紹
創作者 selinayen 的頭像
selinayen

幸福四人行

selinayen 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()