寶弟出生後,小修的表現一直沒有特別的異樣,兄弟倆相親相愛的畫面真是讓媽媽感動。

IMG_3286.JPG  
  直到寶弟會爬了之後,情況開始變得不一樣....

  寶弟六個月開始會爬,開始喜歡到處探索,眼前有什麼東西吸引他,就想要伸手抓來塞進嘴巴吃吃看,這是每個小北鼻都會經歷的過程。小修當初也是這樣,我們盡量把不能讓他送進嘴巴的東西收起來,讓他盡情地探索,避免我們一直跟他說這個不行那個不行,避免我們搶走他手上我們認為他不應該拿的東西。我一直認為,因為我們幾乎不搶走小修手上的東西,所以小修和其它小朋友玩時,他不會去搶別人的東西,他的東西被搶走了,通常只會站在原地發愣。

  但是,不知道因為隨著小修年紀漸長,還是他不想再被搶走手上的東西了,他從兩歲開始會盡全力保護好他手上的東西不被搶走。尷尬的是到別人家玩也會如此,明明是別人家的玩具,如果他正在玩,主人家小朋友要來拿回去,他也會抓緊緊的不放手。一直跟他說:這不是我們家,這些玩具是別人的,他有權力決定要不要借你玩。不過他好像有聽沒有懂,還是緊抓著不放。幸好朋友們都很能體諒這個年紀的小朋友其實還分不太清楚什麼自己家別人家的,不然媽媽真想找個地洞鑽進去躲起來啊。

  今年過年時,因為清水阿嬤家的妹妹要進到我們家,她前一次來硬要玩小修的停車場讓小修很害怕,所以他急得一直哭一直大叫,這是他出生以來我第一次看到他哭得這麼慘。

  現在,寶弟開始會到處爬、到處摸,對於哥哥來說,這個原本只會躺在床上哭哭笑笑的弟弟漸漸有了威脅性。於是,他為了不讓弟弟碰他的玩具,他開始會推弟弟,因為他力氣大,弟弟總是會被推倒。我可以理解他想要保護自己心愛玩具的心理,畢竟我們當初也是跟他說這是買給他的玩具。所以我跟他說:『你不想讓弟弟摸的玩具,請你把它收好,收高高的弟弟就拿不到了。』結果他立刻把所有玩具收光光,一個都不留。 -_-|||

  兩個星期前,發現他似乎會開始沒來由地『攻擊』弟弟,而且叫他不要他越是故意。一開始,我直覺反應是生氣,然後大聲罵他,而他只是用很茫然的眼神看著我。說真的,我看不出來他心裡在想什麼。我不斷地問自己:是哪個地方沒有做好,讓哥哥覺得心裡不舒服而造成這樣的行為?

  那幾天,我自己的心情好沉重,壓力也很大。心想:現在大家都說不要給孩子壓力,不然以後會有什麼後遺症。但孩子不乖,故意唱反調,媽媽還不能生氣,當媽媽的壓力才大啊!

  我知道我不該這麼激動,我應該心平氣和地慢慢跟他溝通,讓他有機會表達他的想法。這些理論我都懂,但隨著天氣變熱,我的情緒似乎變得難以控制,尤其是在煮完飯而他不肯乖乖吃飯時,火氣特別容易上升。和修爸討論了一下,我決定晚上不勉強自己煮晚餐,把時間都拿來陪伴這兩位大小少爺,才能心平氣和地觀察大少爺的舉動,並有耐心地引導他如何與弟弟和平共處。

  經過兩個星期的觀察,哥哥沒來由的攻擊行為幾乎沒有了,剩下的就是哥哥其實想跟弟弟玩,但是因為不會控制力道和方法而常常弄痛弟弟或讓弟弟直接倒地。關於這種無心的傷害,我們不會對哥哥生氣,仍努力地試著教哥哥怎麼跟弟弟玩才安全。

  希望這個艱難的關卡算是順利度過了。接下來的重要課題是要教哥哥分享他的玩具,但修爸和我都覺得這有點困難,因為小修『惜物』的程度之高,而且個性本身又固執,絕對不是三言兩語就可以說動他的。我覺得『寶貝自己的東西』這件事本質是好的,我不想強迫他把他的玩具拿出來給弟弟玩,我想要讓他自己願意把他的玩具借給弟弟玩。所以,接下來有得努力啦。

創作者介紹
創作者 selinayen 的頭像
selinayen

幸福四人行

selinayen 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()