自從吃過加了雞肉泥的粥之後,再也不愛吃只有加青菜的粥。所以,現在每一餐的粥不是要加高湯熬煮就是要加南瓜或地瓜(最糟狀況也要有紅蘿蔔)等有甜味的食材才行。

  吞嚥能力越來越好,慢慢地可以接受較濃稠的粥了。為了避免像哥哥一樣不愛有顆粒、有口感的食物,目前傾向不要食物打得很細,希望弟弟可以慢慢接受有軟顆粒的粥,不要像哥哥當初只吃打很細的食物泥,後來只接受柔軟不太需要咀嚼的食物,一直到現在三歲多才慢慢可以接受需要牙齒咬的蔬菜和肉類,白白浪費早就長好的牙齒。

  喜歡在地上爬,不喜歡被我們關在嬰兒床裡。在地上爬的時候,只顧著找新奇好玩的東西,比較不會找人。如果將他放進嬰兒床,只要我一離開他的視線就開始哀嚎。一開始還以為他撞到或發生什麼事,怎麼哭那麼大聲,後來才發現是因為我一聲不響就離開他的視線。如果一直跟他說『媽媽先去忙,等一下再來陪你喔。』會好一點,大概可以延後一分鐘聽見他的哭聲,而哭聲也比較不會那麼淒厲嚇人。

  對哥哥手上的東西很有興趣,哥哥如果不給拿,有時候會生氣而哭。什麼東西拿到手,第一個動作就是往嘴裡塞。有的東西可以咬很久,有的咬一下就丟到一旁去了。特別喜歡長條狀的東西,例如電線或背包的背帶,還有青蛙布偶長長的腳。

  愛笑不怕生,誰都可以抱。但是到了晚上就會找人,不能看不到媽媽。

  夜奶情況依舊。有時候很想狠下心來幫他戒掉夜奶,但一聽到他的哭聲就投降了,而且擔心哭聲會吵醒哥哥,只好作罷。

創作者介紹
創作者 selinayen 的頭像
selinayen

幸福四人行

selinayen 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()