MOCA Taipei = Museum of Contemporary Art, Taipei = 台北當代藝術館

  上一次去當代藝術館,已經是五年前的事了,還記得那一天,下著傾盆大雨。那時候,結束人生的第二份工作,準備開始第三份工作的空檔,一個人在台北閒閒到處遊盪。

  萬萬沒想到,再訪當代藝術館會是五年後的事,而且已經從逍遙自在的人妻升格成兩個孩子的媽了。

  7/5這一天,和好朋友約在國父紀念館捷運站吃飯。宅修最近很難揪他出門,如果跟他說要跟阿姨吃飯,他一定毫不考慮地說不。只好跟他條件交換:先陪媽媽和阿姨吃飯,下午帶你去有積木火車的地方玩。真是知子莫若母,宅修很爽快地答應了。

  我們到達時約下午三點。還沒買門票就先跟驗票小姐說『抱歉,小朋友急著要上廁所,可不可以先讓我帶他們上完廁所再來買票。』幸好驗票小姐很體貼地答應我的要求,不然哥哥就要尿濕褲子了。

  上完廁所,趕緊到售票櫃台買票。12歲以下小朋友不用錢,所以只要買媽媽一張票50元。50元,媽媽可以看展覽,小朋友可以玩,真是經濟又實惠啊。

  因為下午第二階段開放時間3:30pm才開始,所以趁空檔看一下當期展覽。和上次看展感覺一樣:我真不適合當現代人,這種當代藝術都有看沒有懂。小修當然也是看不懂,沒幾分鐘就問一次:媽媽,三點半了沒?

  時間一到,母子三人往U12教室前進。哥哥好high,一邊跑一邊回頭叫媽媽快一點,就在我那一句『小心!有柱子!』要說出口的前一秒,哥哥一轉頭猛力撞上柱子而跌倒,然後,放聲大哭。抱著大哭的哥哥,一邊安撫他的情緒,一邊摸摸撞到柱子的頭,腫了好大一個包,光用想的就覺得好痛。

  不過,愛玩的心勝過一切,很快地,哥哥停止了他的哭泣,因為他迫不及待地想要進U12教室玩了。

  一進U12教室,有兩個熱心的大姐姐前來招呼:『哥哥想要玩積木還是要做勞作?』雖然大姐姐超熱情,但害羞的哥哥一樣是不理不采,媽媽只好跟大姐姐說我們先玩積木,等他對環境熟悉一點再來做勞作好了。

  脫了鞋進積木區,一位大姐姐也很熱情地跟了進來想要陪哥哥玩,但哥哥依舊有問沒有答,低頭玩著自己的積木。這時候,大姐姐說:『好,我先不要吵你。我也來用積木蓋大樓,和你比一比誰蓋得比較高。』這一招以退為進真是高招,沒幾分鐘,哥哥就和大姐姐玩起來了。我心裡由衷地佩服這位大姐姐的耐心和體貼。

 R0018061.JPG
哥哥還在害羞的時候,弟弟就先玩起來了。有看到嗎?弟弟後面那台積木火車就是吸引哥哥前來的焦點啦。

R0018063.JPG
哥哥和大姐姐比賽誰蓋的101比較高(此時害羞的哥哥已經露出笑容了)

R0018069.JPG 
玩完積木,來畫畫吧!今天畫的是身高尺,不過身高尺太大張,畫沒幾下哥哥就沒耐心畫了。

R0018076.JPG
還是坐跳跳馬聽大姐姐說故事比較有趣啦。

  開心地玩到五點,小玩藝教室要關門啦。問哥哥下次還要不要來,他點頭如搗蒜。

  離開當代藝術館之後,原本打算走原路回中山捷運站搭車。但因為哥哥執意要走反方向那一邊,愛吃的媽媽想了想:乾脆去很久沒去吃的米朗琪吃鬆餅好了。這一轉念,讓我們母子倆(母子倆沒錯,因為弟弟沿路都在睡覺)多了一段快樂的散步時光。我們一邊走著,一邊看著路邊的景物聊天。

  親愛的,等你長大離開媽媽去追求自己的人生時,媽媽也許忘記我們這一路聊了什麼,但媽媽永遠不會忘記我們一起散步聊天的這份甜蜜滋味。

R0018082.JPG
途中遇見三隻可愛的石兔子

R0018080.JPG
哥哥趴在兔子上假裝休息

R0018083.JPG
媽媽,鬆餅什麼時候才會烤好?  

文章標籤
創作者介紹
創作者 selinayen 的頭像
selinayen

幸福四人行

selinayen 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()