雲門親子1的課程在九月底結束,老師和我們都覺得小修從一開始只願意黏在媽媽身邊,到最後可以離開媽媽和老師互動,真的進步很多。然而,老師和我們也都擔心的是接下來的親子2課程內容會有較多與同學的互動,不知道小修是否能漸漸敞開心胸與其它人互動。

  上星期親子2第一堂課,之前親子1的同學都沒出現,全部都是新同學。原本我想:完了,又要從頭來過。在課程快結束前有與同學頭碰頭、手碰手的機會,小修毫不退縮地辦到了。當媽的真的很開心!不過,今天親子2的第二堂課,活動中有與同學接觸的機會,小修還是有點退縮。看來還是需要時間~

  YAMAHA小幼1 剛好也在九月底結束,小幼2從十月開始。在小幼1 的最後一堂課中,小修竟然很神奇地在毫無預警下開口唱歌(他平常只有在家裡開口唱歌),那一堂課他超開心的,說了很多話。張老師的兒子和小修個性很像,因此當我們看到小修有這樣的改變真的是超級開心!

  小幼2因為上課人數的關係,我們被併到星期二晚上7:00,但是原本我們晚上7:50就要上雲門的課,所以變成現在星期二晚上有兩堂課要上,而且是幾乎沒有休息時間地接著上。

  原本我想這樣也好,一個星期只有一天要上課,其餘的日子都可以隨意安排活動。但是上了兩次課之後,發現這樣會有一個很大的問題:基本上,小修是愛上雲門勝過YAMAHA,因為半年來他每個星期都在期待雲門的課,常常問我什麼時候才要上雲門舞集的課,卻從來沒問過何時要上YAMAHA的課。我們曾經在想是不是乾脆停掉YAMAHA的課,但因為張老師真的對小修超好,問小修喜不喜歡張老師,他都說喜歡。再加上YAMAHA上課內容和音樂讓我們在家裡多了一點變化(不然媽媽永遠只會唱媽媽小時候會唱的那幾首兒歌啊),所以我們決定繼續上看看。

  問題在哪裡呢?之前兩堂課分開在不同天上,雖然星期一下午他都會問:『媽媽,今天要上雲門舞集嗎?』當我跟他說今天是上YAMAHA時,他會有點失落,但仍會開開心心去上課。現在兩堂課連著上,小修根本無法專心上YAMAHA的課,因為他一心一意期待著等一下雲門的課。

  我如何發現的?因為今天小修上課時一直心不在焉,好說歹說就是無法讓他開心上課。就在快下課的時候,他問我:『媽媽,雲門的舊同學今天會不會來?』原來他一直在想著這件事,看來老同學沒有繼續上課對他影響很大。後來一下課,他就頭也不回地一路衝向雲門教室,上星期也是如此。

  因為今天手痛無法陪小修上雲門,在爸爸陪小修去上課的時候,和張老師聊到這個問題。張老師覺得這是個大問題,她願意在上課內容上努力看看是否能讓小修更有興趣參與,如果真的不行,就只能等下一期看是否能另開一個不同時段的班讓小修去上。張老師真的很有心,讓當媽的我好感動!

創作者介紹
創作者 selinayen 的頭像
selinayen

幸福四人行

selinayen 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()