早上起床吃過早餐後,Ryan堅持要爸爸媽媽弟弟全部一起進教室,不然就是要等下個生日過後才要自己去上學。

  爸爸和媽媽苦口婆心地從九點勸到十點還勸不動,媽媽心裡其實很掙扎,很想直接說:『不想去就不要去了吧!』可是又想到老師說Ryan上課其實很進入狀況而且很開心,早上純粹是因為捨不得和我們分開才會說不想去學校,所以還是忍著不捨地勸他去上學。

  穿好了鞋的Ryan仍繼續哭著並抱著我說不要上學,我說:『你不想去上學的話,你也要親自去跟老師說你為什麼不想上學,說清楚了我們以後就不要去。你今天先去上一下下,想回家時就跟老師說,請她打電話叫媽媽去接你。』從九點到十點,這些對話不知道重覆了多少次,媽媽的語氣從和顏悅色到最後變臉加重音,才順利地把Ryan『趕』出門。

  哥哥出門之後,媽媽超想哭的。餵弟弟吃完早餐,把洗好的衣服晾好,馬上帶著弟弟到學校去關心哥哥上課的狀況。從教室外可以看到哥哥真的是很開心地融入課程活動當中。

  看完哥哥上課的樣子之後,確認哥哥早上真的只是因為捨不得離開爸爸媽媽才說不要去上學,媽媽帶著弟弟離開學校,找爸爸出來吃午餐並報告哥哥的狀況。一路上,媽媽想到早上哥哥哭著不要上學的樣子還是很不捨,雖然知道哥哥遲早要學會獨立,可是總是忍不住想:『才四歲就要他學習獨立真的不會太早嗎?』想著想著,忍不住紅了眼眶。

  好不容易熬到了下午放學的時間,媽媽帶著弟弟飛奔到學校去接哥哥。哥哥一看到媽媽就開心地展示他剛剛做的賀年卡片,問他今天上課開不開心?他回答:『開心!』跟他說:『過年後我們再到學校玩好不好?』他也很開心地說:『好!』但大家都想得到的是過年後要順利把他從家裡帶到學校去想必是又要花一番功夫!

  晚上張老師補課,哥哥還專程拿書包給老師看,並很得意、很開心地跟老師說他去上學了。可見他真的喜歡『上學』這件事,不喜歡的是『和家人分開』。

創作者介紹
創作者 selinayen 的頭像
selinayen

幸福四人行

selinayen 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()