體重:11公斤,身高:80公分。

  1Y5M開始變得不愛吃粥了。5/19~24那週連續好幾天發燒、咳嗽、流鼻水,幾乎什麼都沒吃。由於媽媽我自己也鼻竇炎不舒服,沒有力氣熬粥,所以生病那段期間弟弟喝最多的是溫開水和牛奶。媽媽一直為此愧疚不已,等比較有力氣的時候,趕快熬了一鍋粥要給弟弟吃,沒想到他還是不賞臉,每一口都用很嫌惡的表情吐出來。後來,試著弄乾飯給他吃,情況就好多了,肚子餓的時候吃得比哥哥還要多呢!

  寶弟的睡眠品質向來是個大問題,而媽媽其實也作好夜奶到好幾歲的打算了。每天晚上睡覺,三、四個小時起來一次算好的了。如同之前說過的,他從出生開始,連續睡超過五小時的次數一隻手五根手指頭就夠用了,其中有兩次是發燒。而5/19這一晚,媽媽因為哥哥上學的事情和爸爸討論到很晚才睡,很神奇的是我們在床上講了很久,弟弟竟然沒有被吵醒,等我躺好準備要睡覺時,想說真難得今天睡超過四小時,該不會又發燒了吧。順手一摸,天啊,好燙耶。

  那天晚上弟弟因為發燒一直昏睡,天亮時有醒來要奶兩次,但都隨便吸一吸又轉頭睡著。白天要午睡前,因為發燒一直哭鬧,掀衣準備要餵奶安撫一下卻被他拒絕,最後是輕拍睡著。連續發燒好幾天,那幾天完全不喝母奶,只要喝牛奶和水。結果一場病下來,莫名奇妙戒了母奶,也莫名奇妙開始睡過夜,到現在媽媽我還有點不太相信這是真的。

  弟弟的語言發展比起哥哥快很多,有人說因為有哥哥在所以學得比較快,但我想,這和個性也有關係。記得哥哥很少說單字,兩歲多正式會說話時就直接講整句的,所以我幾乎無法記錄哥哥何時會說哪些字,何時會說哪些句子,但弟弟卻可以。弟弟現在會說的字不少,也都用在正確的時機:

  最先開始會叫爸爸,生氣難過哭哭時才叫媽媽。這個時候哥哥就在旁邊生氣:為什麼弟弟都不叫哥哥咧!

  再來是跟他一起看書的時候,跟他說小狗,他就會說:『汪汪』;跟他說貓咪,他就會說:『咪~』

 

  從小對筆有莫名的狂熱,現在一拿到筆就說:『畫,畫畫。』

  看到魚會很開心地說:『魚『

  很怕痛的他,很早就學會說『痛~』。

  很喜歡進廚房亂搬櫃子裡的桶裝油和米酒,很得意地搬出來跟我說:『重~』

  周遭有稍微較大的聲響,會拍拍自己的胸口說:『怕~』等待媽咪說:『乖,不怕不怕~』

  想要撒嬌或想要拿高處的東西時,會抱著大人的雙腿說:『抱』

  想要玩吹泡泡或洗澡看到浴盆裡的泡泡時會說:『泡』

  想吃桌上的麵包,會指著麵包說:『包』也會跟著說餅乾的『乾』

  生病時肚子餓想喝牛奶,會說:『奶奶』

  拿東西給他吃,請他說謝謝時會很努力地點點頭,偶爾會試著發出近似謝的音,但因為發得不好,所以他也不太愛說。

  昨天不小心站在椅子上尿溼褲子,竟然還會說:『尿尿』

 

  因為哥哥一歲多也試著戒尿布,但真正戒掉是在兩歲半之後,所以我也不期待這個夏天可以幫弟弟戒掉尿布。但因為最近天氣真的好熱,尤其弟弟生病發燒時,他穿著尿布時會一直抓,幫他脫掉尿布會發現屁股真的悶得都是汗。所以就乾脆幫他脫了讓他涼快些,也順便搬出小馬桶讓他坐,沒想到他坐沒幾次,竟然可以幾乎每次都擠出幾滴尿來。因此,現在白天在家裡幾乎都是穿小褲褲或學習褲,一來涼快,二來省尿布,三來看看能不能這個夏天就把尿布戒囉。

  第三點顯然是媽媽自己想得有點多,因為弟弟現在可以自主控制尿尿的行為,但如果不提醒他去尿尿,他還是無法主動表達他想要尿尿的想法,多數時候都是尿溼了才一直比。應該是憋尿的神經和肌肉還不夠成熟吧,只能靜待時機囉!

  寫到這裡突然想到:昨天是弟弟一歲半健兒門診的時間,醫生早就幫我掛號,是幾乎不用等的、很前面的2號耶。唉,只能自己另外掛號了。XD

 IMG_9050  

創作者介紹
創作者 selinayen 的頭像
selinayen

幸福四人行

selinayen 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()