今天帶兄弟倆去中正紀念堂,計劃要看糖果天后的異想世界展覽。先和小妮吃過午餐,準備要買門票時才知道原來早上時段有DIY活動,和Ryan商量之後,決定明天再來看。

  下午回到家,將熟睡中的弟弟放到床上繼續睡,Ryan則要求要畫水彩畫。畫水彩只能趁弟弟睡覺時畫,否則媽媽我大概會處於不斷的尖叫狀態之中。但哥哥放學之後,弟弟午睡也早就睡飽,下一攤睡覺就晚上了,所以Ryan上學之後,母子倆幾乎沒有機會一起畫水彩。

  一開始,先讓Rayn自己亂畫,通常這樣的結果就是整張畫紙變得灰灰髒髒的,因為不管他一開始畫什麼顏色,他會慢慢地一個一個顏色往上加,到最後所有顏色混在一起就變一團灰黑了。

  後來,我在圖上擠了紅色、黃色、藍色的顏料,再用沾濕的大刷子刷一筆,紙上出現的小彩虹讓Ryan驚訝無比,直嚷著:『媽媽妳好厲害喔!』(不要這樣咩,這樣誇我我會害羞滴。)其實真的沒什麼,只是Ryan從來沒想過不同的顏色不一定混在一起才能畫。以畫畫而言,我傾向讓小朋友自己亂畫,但我發現一直以來,他只會把不同的顏色混在一起一直重覆塗,只好直接示範讓他知道可以有不同的玩法。

  亂塗了兩三張畫紙還不過癮,Ryan一直要求還要再畫,而且一定要我陪他一起畫。於是,我決定一人一張,各畫各的。想也知道,Ryan一定會跟著我畫,我用藍色顏料畫海,他也跟著我畫海。但我萬萬沒想到的是,當我畫天空的時候,他一直強調他不要畫天空,我說:『好啊,畫圖本來就很自由的,你想畫什麼就畫什麼。』

  我自顧自地隨意畫了一張圖,Ryan也隨後跟著畫好了一張。果然是長大了,畫圖開始有自己的想法,還會一邊畫一邊說:『我畫的是超大的超人船,不像妳的船小小的,因為我是超人啊。』

示範圖:
2013-07-23 16.35.31

 

  從Ryan很小時,我就常常畫圖給他看,不管是搭高鐵回高雄,或是去日本時坐飛機坐車車,只要畫圖給他看,他就可以不吵不鬧地坐完全程。但後來有一陣子,我不太想再畫給他看,因為每次他想要畫點什麼時,總會說:『媽媽妳幫我畫好嗎?我不會畫。』這不是我想要的結果,於是我開始鼓厲他自己畫,但通常他就乾脆不畫了。因此,今天看到Ryan可以看著我畫,然後畫出屬於自己風格的一張畫,心裡真的很開心。

簡單的幾筆,冒著黑煙的兩艘船在海上快樂地出航囉!

2013-07-23 16.35.00
 

  在畫圖的過程中,Ryan突然說:『媽媽,我在學校都不敢用紅色的畫。』我問:『是因為大家都說紅色是女生的嗎?』他點點頭。這個我之前就有觀察到了,因為有一次要幫他買衣服,有一件紅色和一件黃藍配色的讓他挑。原本我以為他會選紅色的,因為他從小就很喜歡紅色和粉紅色的東西,結果他竟然選擇了黃藍配色。事後問他,他才說因為紅色是女生的。

  之前接Ryan放學時,和老師聊天聊到Ryan喜歡畫圖,老師說Ryan最喜歡藍色的時候,我心裡其實有點疑惑,因為在我印象中他最愛的是紅色才對。這樣前後串連起來,我懂了:Ryan還是喜歡紅色的,只是因為大家都說紅色是女生的顏色,所以他在有外人在的場合不敢承認自己喜歡紅色,只敢迎合別人的想法-男生應該喜歡藍色。

  於是,我跟Ryan說:『喜歡用什麼顏色畫就用什麼顏色畫,沒有人規定男生就不能用紅色顏料畫圖啊。』其實我更想說的是:『親愛的寶貝,不要太在意別人的眼光和看法,要勇於追求自己內心真正想要的,因為人生是你自己的啊!』

創作者介紹
創作者 selinayen 的頭像
selinayen

幸福四人行

selinayen 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • ling
  • 哇!示範圖畫得好棒哦!當然ryan也很會畫,都很棒,按個讚。
  • 謝謝按讚~ 原來不在FB也可以按讚,哈哈。

    selinayen 於 2013/08/07 14:44 回覆